Главная \ Статьи \ Корень Женьшеня настойка

Корень Женьшеня настойка

                                                                Женьшень

В восточной медицине  женьшень издавна считали средством, укрепляющим жизненные силы и продлевающим жизнь. В классических китайских медицинских трактатах женьшень возглавляет группу наиболее ценимых "королевских" трав, продлевающих жизненные сроки и отодвигающих старость. В европейской медицине отношение к целебным свойствам женьшеня долгое время оставалось примерно столь же скептическим, как к толченому рогу носорога и другим экзотическим восточным снадобьям. Положение изменилось в середине прошлого столетия, и в наше время женьшень включен в ряд европейских фармакопей, включая отечественную.

Современные исследователи считают, что адаптогенное, стимулирующее и общеукрепляющее действие женьшеня (как и других аралиевых) проявляется на различных уровнях. Женьшень активирует энергетическую сторону обмена веществ, повышает иммунный статус, увеличивает секрецию гормонов гипофиза и стимулирует динамику нервных процессов - все это благотворно сказывается на способности организма поддерживать гомеостаз. Главными действующими веществами женьшеня считают тритерпеновые гликозиды - гинзенозиды (панаксозиды), обладающие способностью подавлять индуцированный гормонами синтез и окисление липидов. Многоплановое действие женьшеня наверняко обусловлено и другими компонентами. К примеру, полисахариды женьшеня стимулируют иммунную систему, регулируют уровень сахара в крови и подавляют размножение раковых клеток. Интригующий исследователей эффект продления жизни - в принципе чрезвычайно сложная загадка, вряд ли допускающая в ближайшем будущем однозначное четкое объяснение. Здесь могут быть задействованы множественные факторы, действующие весьма опосредованно - к примеру, на уровне воздействия на липиды клеточных мембран.

Вместе с тем женьшень является сильнодействующим средством и его систематический прием в профилактических целях требует неукоснительного соблюдения ряда рекомендаций. Китайские врачи считают нежелательным прием женьшеня детям до 16 лет и здоровым взрослым людям до 40-летнего возраста. Прием женьшеня рекомендуется в холодное время года в непременном сочетании с физическим трудом на свежем воздухе. Женьшень противопоказан при гипертонии и в период острого течения болезни (впрочем, это относится и к другим адаптогенам). Передозировка женьшеня может вызвать головную боль, нарушение сна и сердечного ритма, повышение артериального давления и упадок сил. Учитывая типичный для подавляющей части городского населения недостаток физической нагрузки и распространенную гипертонию, понятен интерес к альтернативным адаптогенам с более мягким действием.

Следует также отметить то обстоятельство, что традиционная китайская медицина в основном ориентируется на водные вытяжки (отвары, настои), порошки и пилюли, в то время как в отечественной и европейской фармацевтической практике женьшень и другие аралиевые используют в основном в форме водно-спиртовых настоек. Разные растворители извлекают из сырья разные вещества, так что фармакологические свойства разных лекарственных форм отличаются. Замечено, что водно-спиртовые экстракты женьшеня повышают артериальное давление, в то время как водные его снижают. Эффект может стать понятным, если учесть, что наиболее эффективный в регуляции кровяного давления гинзенозид Rb1 хорошо растворим в воде, тогда как большинство остальных гинзенозидов растворяются только в спирте и органических растворителях. Наконец, не следует забывать о различиях в климате, питании и образе жизни разных народов. Каждая медицина возникла и развивалась в своих условиях и решала задачи исходя из доступных средств.

 

 

 

Яндекс.Метрика