Главная \ Статьи \ Папоротник Осмунда сушеный купить

Папоротник Осмунда сушеный купить

 

         

e25c4389b557a0e7b8d00844deb78a26_i-1409

Осмунда, чистоуст — папоротник (Osmunda)

Семейство: Осмундовые

Краткая информация о садовом растении

Тип растения:   многолетник
Отношение к свету:   тенелюбивое,  теневыносливое
Отношение к влаге:   влаголюбивое
Зимовка:   зимостойкое,  зимует с укрытием
Почва:   предпочитает садовые почвы
Высота:   среднее (50-100 см)
Ценность в культуре:   декоративнолиственное
Osmunda, Осмунда, чистоуст. Папоротник высотой до 150–200 см. Крупные, парноперистосложные зеленые листья образуют красивую правильную розетку. Растут медленно. 

 

Виды и сорта осмунды

Это древнейшие растения Земли, некогда растущие на всех материках. Остатками прежнего великолепия являются осмунды Дальнего Востока, Северной Америки и Южной Европы. Все они отличаются крупными, перистыми светло-зелеными блестящими незимующими листьями, расположенными на плотном, коротком корневище. В особо благоприятных условиях листья осмунды могут достигать длины 200 см. Все осмунды — растения очень влажных, болотистых, полузатененных мест с торфяными почвами. Торф из-под осмунды королевской (осмундовый торф) используется для выращивания орхидей.

 

Чаще всего в открытом грунте в нашем климате выращивается три вида осмунды: чистоуст азиатский, осмунда азиатская (ранее называлась осмунда коричная – о. cinnamomea), чистоуст Клейтона или осмунда Клейтона (O. claytoniana), чистоуст королевский или осмунда королевская (о. regalis).

 

Осмунда королевская, чистоуст королевский (Osmunda regalis)

Вид имеет широкий, но разорванный ареал (Европа, Кавказ, Северная и Южная Америка, Юго-Западная Индия), указывающий, что в далеком прошлом этот папоротник был распространен по всей Земле. Но везде он приурочен к заболоченным, полуоткрытым лесам, растущим на торфянистых почвах (ольховые заросли Колхиды, пойменные дубняки Северной Америки).

 

Папоротник, достигающий в южных районах 150-200, в средней полосе — 80-100 см. Листья кожистые, дваждыперистые, весной, при отрастании, листья красноватые, затем светло-зеленые, а осенью — золотистые, на зиму отмирают. У некоторых листьев верхние сегменты узкие, похожи на метелку, полностью покрыты спорангиями, после рассеивания спор приобретают рыжевато-коричневый цвет.

 

Осмунда королевская способна расти на одном месте много лет, медленно нарастая. Размножается путем отделения от куста боковых побегов весной (в начале отрастания листьев) и в августе. Хорошо зимует, если укрыть ее опадом из листьев клена, дуба, липы (нельзя использовать хвою и листья березы).

  

Осмунда азиатская, чистоуст азиатский (Osmunda asiaticum, ранее называлась осмунда коричная – оsmunda cinnamomea)

Широко распространен на заболоченных полянах Дальнего Востока и восточных районов Северной Америки. Короткокорневищный папоротник, высотой до 100 см, со светло-зелеными кожистыми, перистыми листьями с восковым налетом. В середине куста в июне появляются бурые листья, несущие спорангии, они ниже зеленых листьев. Листья живут лишь в теплое время года (с середины мая до начала сентября). В сентябре они желтеют, приобретая оранжевый оттенок.

 

Имеет плотное, массивное поверхностно расположенное корневище. Размножается делением корневищ. Отделяются и пересаживаются для ускорения боковые почки. Пересаживать можно как весной (до начала отрастания листьев), так и в конце лета. Укоренение затруднено даже при создании необходимой почвы и влажности.

   

Осмунда Клейтона, чистоуст Клейтона (Osmunda claytoniana)

По своему географическому происхождению (леса Дальнего Востока и востока Северной Америки), экологическим потребностям и общему облику близок к чисоусту азиатскому. Отличается тем, что спорангии расположены не отдельно, а в середине зеленого листа.