Главная \ Настойка элеутерококка

Настойка элеутерококка

      IMG_20180706_161508Элеутерококк в отличие от женьшеня,  за пределами опыта традиционной китайской медицины вплоть до 60-70х годов XX столетия оставался малоизвестным. Заслуга во введении элеутерококка в современный медицинский арсенал принадлежит отечественным исследователям - в первую очередь И. Брехману. За рубежом элеутерококк знают как "сибирский женьшень" - Siberian ginseng.

Элеутерококк, как и женьшень, относится к семейству аралиевых и обладает сходным с женьшенем многоуровневым адаптогенным, тонизирующим и общеукрепляющим действием, но более мягким. Основными действующими веществами элеутерококка, определяющими его адаптогенную активность, считают элеутерозиды - разнородную группу веществ, относящихся к разным классам химических соединений. Считается, что препараты элеутерококка повышают работоспособность и выносливость организма, вовлекая в энергетическую сторону обмена веществ неприкосновенный запас липидов и и тем самым снижая нагрузку на углеводную подсистему производства энергии. Но это опять же только одна из граней многопланового действия.

Показания к приему элеутерококка сходны с таковыми для женьшеня. Исключительно ценным свойством элеутерококка является то, что он благотворно сказывается не только на физической выносливости, но и на умственной работоспособности. Прием элеутерококка повышает длительную концентрацию внимания, улучшает цветовосприятие, остроту зрения и слуха, усиливает способность органов чувств отделять сигнал от шума. В 70-х годах XX столетия в СССР проводили многолетние масштабные эксперименты, в которых были охвачены тысячи рабочих вредных производств, а также персонал, работающий в неблагоприятных климатических условиях (тропики, Арктика, высокогорье). Было показано, что регулярный прием препаратов элеутерококка увеличивает физическую и умственную работоспособность и снижает заболеваемость, в том числе гриппом и ОРЗ. Профилактический прием элеутерококка также снижает риск развития гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Советскими же исследователями накоплены обширные данные о том, что элеутерококк увеличивает устойчивость организма к токсинам различной природы, радиации, гипоксии, экстремальным температурам. Как и женьшень, элеутерококк нормализует уровень сахара и холестерина в крови, благотворно влияет на общий обмен веществ и улучшает функционирование половых желез.

Препараты элеутерококка при передозировке нетоксичны, но превышение оптимальной дозировки приводит к уменьшению эффективности их действия. Как и женьшень, элеутерококк проявляет сезонность действия и наиболее эффективен осенью и зимой. Противопоказания к приему препаратов элеутерококка те же, что и для женьшеня и других аралиевых - острый период инфекционных и соматических заболеваний, выраженная гипертония, повышенная нервная возбудимость.

                                      Способ приготовления и применения:

 50 гр. измельченного сухого корня элеутерококка залить 500 гр. 40% спирта, настаивать 7 - 10 дней в прохладном месте. Принимать внутрь по 15 - 20 капель 2 раза в день за 30 минут до еды, при общей слабости, переутомлении.

При сахарном диабете - 40 капель в течение 10 - 15 дней.

При психических заболеваниях 40 - 50 капель настоя корня элеутерококка 3 раза в день за 30 минут до еды. Ориентировочный курс лечения до 2-х месяцев.

 Противопоказания: артериальная гипертония, бессонница, индивидуальная непереносимость.