Юкола

Юкола

Юкола - это вяленая рыба по рецепту дальневосточных аборигенов. Одно из популярных блюд коренных народов Дальнего Востока, Нанайцев, с успехом перекочевавшее в кухни других народов. Рыбу отделяют от костей с сохранением кожи, как правило это боковина, до основания которой делают надрезы на кусочки, чтобы мясо рыбы могло хорошо просохнуть. Особенностью юколы является то, что рыба готовится свежая без применения соли. Юколу берут с собой охотники для "перекуса", иногда выследить зверя уходит не один день, очень легкая по весу, что немаловажно при длительных переходах.
Она бывает сушено-вяленой, а также вялено-копченой без соли.
Одним из популярных способов является вяление. Рыбу долго сушат на воздухе, после чего немного коптят над очагом и дают довяливаться в теплом, проветриваемом или солнечном месте (после этого юкола может храниться очень долго - до двух лет, главное условие отсутствие влаги.  Рыба при этом способе  приобретает особый вкус, и ее жир перераспределяется по всей тушке. Обычно для вяления используют жирную рыбу ценных лососевых пород, в данном случае кету. Юкола из кеты всегда очень кстати. Ее можно не только употреблять в пищу как отдельное блюдо, но и добавлять в суп или кашу.

Купить юколу в Москве

Теги юкола сушеная рыба
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение